jueves, 28 de enero de 2016

Pastel de carne al garam masala


Este pastel de carne al garam masala lleva meses en borradores esperando salida. Por unas u otras fue quedándose ahí y hoy le llegó su turno. 

Ideal para aprovechar restos de puré de patata (en mi caso también con zanahorias) y de bechamel, incluso carne que sobró de preparar albóndigas.

Es sencillo y a la vez delicioso. Y si lo presentas en cazuelitas individuales queda muy resultón. 


INGREDIENTES:
  • 300 gr. carne picada de ternera
  • una cebolla
  • una zanahoria
  • sal
  • pimienta
  • una cucharadita de garam masala
  • tres cucharadas de bechamel ligera
  • puré de patata y zanahoria
  • queso rallado 
  • orégano
  • aceite

PREPARACIÓN:

Salpimentamos la carne. 

Picamos bien menuda la cebolla y la zanahoria y las pochamos en un poco de aceite.

Añadimos las cucharadas de bechamel y el garam masala. Removemos hasta incorporar y vertemos en la cazuelitas.

Cubrimos con el puré de patata y zanahoria, queso rallado por encima y un toque de orégano. Gratinamos con el horno precalentado a 200º hasta que esté doradito.





lunes, 25 de enero de 2016

Patatas a la importancia


Las patatas, ingrediente básico y muy versátil. Las podemos cocinar de muchas maneras, solas o acompañadas, y todas resultarán deliciosas. 

Por el norte somos grandes consumidores de patatas. Yo personalmente no podría vivir sin ellas y otro que me conozco menos todavía. Y como son de cosecha propia mucho mejor!

Esta receta tradicional de patatas a la importancia nos encanta. Las podemos hacer más o menos caldosas, según las queramos para acompañar o degustar como un guiso. De cualquier manera estarán deliciosas. A mi me gustan incluso frías!!!


INGREDIENTES:
  • 2 patatas
  • harina
  • un huevo batido
  • aceite
  • una cucharada de perejil
  • una cebolla
  • un chorro vino blanco
  • un diente de ajo
  • sal
  • 250 ml. caldo de verduras

PREPARACIÓN:

Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de 1/2 cm. de grosor. Pasarlas por harina y huevo batido. Calentar abundante aceite en una sartén y freirlas hasta que estén doraditas. Dejar sobre papel absorvente que escurran el aceite.

En una cazuela pochar la cebolla picadita. Añadir un chorro de vino blanco, dejar evaporar. Hacer un majado con el diente de ajo, el perejil y una pizca de sal. Añadir a la cazuela con el caldo de verduras. Incorporar las patatas y cocinar a fuego lento unos 15 minutos.


jueves, 21 de enero de 2016

Cazuelitas de coles de bruselas


Lo verde, ese gran amigo de las dietas y mi gran enemigo. Si volviera a nacer me gustaría que mi comida favorita fuera la lechuga y no sentir que estoy comiendo un trozo de hierba cuando la pruebo; sería tan fan de las espinacas como Popeye y no aborrecería su textura; me comería el caldo de berzas a cucharadas en vez de mojar en él media barra de pan... 

Las coles de bruselas son de lo poco verde que me gusta, pero aún así las tengo que tomar un poco encondidas como en estas cazuelitas. Solas, sin más, no soy capaz de comerlas. 

Sí, lo sé... pero no tengo remedio!!!


INGREDIENTES:
  • 175 gr. de coles de bruselas limpias
  • 75 gr. de bacon
  • 200 gr. de creme fraiche
  • 2 huevos
  • sal
  • pimienta
  • perejil

PREPARACIÓN:

Cocer las coles de bruselas al vapor unos 10 minutos (dependiendo del tamaño, las mías eran pequeñas). Dorar el bacon en una sartén. 

Precalentar el horno a 180º.

Cortar las coles en trozos pequeños, mezclarlas con el bacon y repartir en las cazuelitas. 

Batir los huevos con la creme fraiche, salpimentar y poner un toque de perejil. Verter por encima de las coles y el bacon.

Hornear unos 35 minutos, hasta que cuajen y estén doraditas. 

(Con estas cantidades me salieron dos cazuelitas y otra más pequeña. Si sobran las podéis calentar en el micro y estarán igual de ricas.) 
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lunes, 18 de enero de 2016

Bollos suizos de zanahoria "Amigas unidas por un click"


Un mes más y aquí estamos de nuevo las "Amigas unidas por un click". El primer ingrediente del año me tocó escogerlo a mi y lo tenía claro: zanahorias!!!

Este mes el reto sufre una baja, Isabella está malita y no pudo preparar su receta a tiempo. Mucho ánimo, Ranita, a ponerse buena pronto que te echamos mucho de menos!!!

Estoy deseando ver si Cristina quiso empezar el año rebajando calorías y se decantó por un plato salado con zanahorias o si será pecadora como yo y se pasó al dulce.

Los bollitos suizos con zanahoria, adaptados de éstos de calabaza de Kanela y Limón, son de la bollería casera más rica que probé hasta la fecha. Muy esponjosos y con un sabor delicioso, además de un colorcillo ya de por si tentador. Os aseguro que no les envidian nada a los que hacen en la pastelería de mi pueblo. El primer día son la bomba de buenos, el segundo, como toda la bollería casera, ya no están tan tiernos, pero todavía están ricos.

No dejéis de probarlos que merecen mucho la pena. Los preparé para una merienda con los vecinos, acompañados de chocolate calentito, así que imaginar como nos pusimos. De los 12 que me salieron solo quedaron 2 que nos comimos al día siguiente. También se podrían congelar y disponer de ellos cuando más apetezca.


INGREDIENTES:
  • 430 gr. de harina de fuerza
  • 80 gr. de leche
  • 60 gr. de mantequilla
  • 60 gr. de azúcar
  • 2 huevos M
  • 100 gr. zanahorias cocidas y hechas puré
  • 12 gr. de levadura fresca
  • azúcar para decorar humedecido con agua
  • huevo batido para pintar

PREPARACIÓN:

Disolver la levadura en la leche tibia, añadir la mantequilla blanda, los huevos, el azúcar, las zanahorias hechas puré, la harina tamizada y la sal. Amasar (yo lo hice en la panificadora) hasta que esté homogénea y sea manejable. 

Formar una bola y ponerla a levar en un bol aceitado y tapado con un paño.

Formar porciones de unos 70 gr. e ir colocándolas en la bandeja del horno. Dejarlas levar de nuevo. 

Hacerles un corte central, pintarlas con huevo batido y decorar con el azúcar humedecido.

Hornear los bollos unos 10 minutos con el horno a 200º. Dejarlos enfriar sobre una rejilla antes de devorarlos!


Me voy a ver a mi compi de reto, hasta el próximo día!!!

Cristina: El placer de cocinar

jueves, 14 de enero de 2016

Sandwich de ternera, pesto de zanahoria y queso


El sandwich es una de las cenas rápidas más socorridas. Puede ser tan sencillo como poner un poco de jamón y queso entre dos rebanadas de pan de molde, calentar y listo. 

Aunque también podemos currárnoslo un poco, tampoco mucho,  y preparar el delicioso pesto de zanahoria que os enseñé hace unos meses, cocer una poca de carne (o aprovecharla de otras preparaciones) y mezclarla con nuestro queso favorito. Tendréis un sandwich de lo más delicioso.

INGREDIENTES:

PREPARACIÓN:

Desmenuzar la carne de ternera, cocida anteriormente a fuego lento hasta que esté blanda. 

Poner entre dos rebanadas de pan de molde una cantidad generosa de pesto de zanahoria, carne cocida desmenuzada y queso al gusto. 

Untar las rebanadas de pan con mantequilla. Calentar una sartén o plancha y tostar el sandwich hasta que esté doradito.


lunes, 11 de enero de 2016

Pollo al chilindrón


Después de tantos días de fiestas y comilonas llenas de dulces vamos a darnos un descanso de éstos y pasarnos a lo salado.

El pollo al chilindrón es una receta tradicional que no puede faltar en cualquier recetario. Yo la vi en el libro de "Tapas Revolution" y no tardé nada en hacerla. Desde aquella primera vez la repetí unas cuantas veces. 

Buenos ingredientes junto con una sencilla elaboración que dan como resultado un plato fabuloso. Eso sí, el que no quiera parar de mojar en la salsita es mejor que ese día se olvide de comprar el pan, jeje.



INGREDIENTES:
  • 1 pollo troceado (yo 1/2 pollo, que es casero y enorme!)
  • aceite 
  • 7 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 100 gr. de jamón serrano
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 5 tomates
  • 200 ml. de vino blanco
  • sal
  • pimienta 

PREPARACIÓN:

Salpimentar los trozos de pollo. Dorarlos en aceite por todos sus lados. Reservar. 

En la misma cazuela a fuego bajo freír los ajos en láminas, el pimiento y la cebolla en rodajitas y el jamón serrano en taquitos.

Cuando la cebolla transparente añadir el laurel, azúcar, tomates rallados y dejar unos 10 minutos hasta que la salsa se concentre.

Verter el vino blanco y el pollo. Cocinar a fuego lento hasta que el pollo esté tierno (una media hora según el libro, aunque en mi caso como el pollo es de casa le lleva casi el doble).

Rectificar de sal y servir acompañado de patatas fritas y un buen trozo de pan. 


jueves, 7 de enero de 2016

Hojaldritos de carne


¿Qué tal de Reyes Magos? En mi casa disfrutaron, vaya si disfrutaron, Tanto que dejaron el plato vacío con una nota pidiendo que el año que viene les dejáramos doble ración. Me contaban que aunque el dulce les gusta mucho es lo que más les suelen dejar para comer y con estos hojaldritos se pusieron las botas saladas. Seré obediente y cumpliré los deseos de Sus Majestades!

Deliciosos, crujientes por fuera y jugositos por dentro. Al igual que a los Reyes Magos te será difícil conformarte solo con uno, pero con estas cantidades te salen un montón, aún así no sobrarán ni las migas! 

Con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Navidad que organiza Recetags en colaboración con Claudia & Julia.



INGREDIENTES:
  • 300 gr. de ternera
  • 100 gr. de bacon
  • 20 gr. de parmesano
  • 1 manzana
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos cocidos
  • orégano
  • sal
  • pimienta
  • hojaldre (mejor rectángular)
  • huevo batido para pintar la masa

PREPARACIÓN:

Picar la ternera (en mi caso es casera y la piqué al momento en la picadora con el resto de ingredientes que os menciono) con el bacon, el diente de ajo y el queso. Incorporar a la mezcla la manzana y los huevos rallados. Salpimentar y poner un toque de orégano. 

Precalentamos el horno a 200 º. 

Cortamos la lámina de hojaldre en tiras anchas. Poner un rulo de mezcla de carne en el centro y cerrar la tira dejando la doblez en la parte de abajo. Cortar cada tira en 5 o 6 trozos y colocarlos sobre una bandeja de horno. Pincelar con huevo batido cada uno de ellos (podéis ponerles por encima semillas de sésamo si os gustan. A mi como no las omití.) y hornearlos unos 20-25 minutos hasta que estén doraditos. 

Tanto calientes como fríos están buenísimos. También podéis darles un calentón en el micro si sobran y no los queréis comer fríos.

lunes, 4 de enero de 2016

París Brest con muselina de turrón blando


Feliz año nuevo a todos!!! ¿Qué tal habéis comenzado el año? Espero que con buen pie!!!

En el blog estrenamos el 2016 con esta delicia que preparé para estas navidades. Era la primera vez que hacía pasta choux y quedé encantada. Eso sí, hay que hacerla el mismo día que se vaya a consumir. 

El relleno con muselina de turrón blando encantará a quién le guste este turrón, sino descartado. Aunque cambiando el sabor asunto arreglado.

Con las cantidades que os pongo, tanto de la pasta choux como del relleno me dio para el París Brest de unos 20 cm y 18 profiteroles.


INGREDIENTES:

Pasta choux:
  • 120 gr. de harina de repostería tamizada
  • 100 ml. de leche
  • 100 ml. de agua
  • 10 gr. de azúcar
  • pizca de sal
  • 80 gr. de mantequilla
  • 4 huevos
Muselina de turrón blando:
  • 185 gr. de mantequilla
  • 380 ml. de leche
  • 3 yemas
  • 120 gr. de azúcar
  • 35 gr. de maicena
  • 125 gr. de turrón blando
Además:
  • azúcar glas para espolvorear
  • almendra en granillo

PREPARACIÓN:

Para preparar la pasta choux ponemos en un cazo la leche con el agua, el azúcar, la sal y la mantequilla hasta llegar a ebullición. Retiramos del fuego.

Incorporamos la harina tamizada y mezclamos con energías hasta que esté homogénea. 

Volvemos a poner a fuego lento un minuto, removiendo rápidamente para eliminar la humedad de la masa, que debe despegarse de las paredes del cazo.

La dejamos enfriar unos minutos e incorporamos uno a uno los huevos sin dejar de remover hasta obtener una masa homogénea. 

Vertemos en una manga pastelera con boquilla redonda. Precalentamos el horno a 180º.

En el papel de horno dibujamos un aro del tamaño deseado. Le damos la vuelta y lo colocamos sobre una bandeja plana. Dibujamos dos circulos de masa pegados ayudándonos de la plantilla. Ponemos otro círculo de masa encima de los dos anteriores.

Horneamos una media hora, apagamos el horno y dejamos diez minutos más antes de retirarlo y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Para la muselina calentar la leche en un cazo. 

Batir las yemas con el azúcar para blanquear. Incorporar la maicena. Echar 1/3 de la leche y remover hasta integrar. 

Verter en el cazo con el resto de la leche y llevar a ebullición sin dejar de remover. Retirar y dejar atemperar un poco. 

Incorporar la mitad de la mantequilla y dejar enfriar un rato tapada con film. 

Batir la mezcla, incorporar el resto de la mantequilla y el turrón blando y batir hasta emulsionar. Ponerlo en una manga pastelera con boquilla de estrella.

Cortar por la mitad el París Brest para rellenarlo con la muselina de turrón blando, decorar con almendra en granillo por encima y espolvorear con azúcar glas.


Fuente: Laduree