martes, 28 de agosto de 2012

Sorbete de lima

Confieso que no soy muy heladera. Los cucuruchos, bombones, barras de helado y tartas heladas no son mi debilidad, ni siquiera de chocolate!!! Hay algunos que me gustan, pero pocas veces me apetecen y me cansan rápido. Pero los que si me gustan son los de hielo. Yo es que soy muy rarita!!! Son refrescantes para cuando hace mucho calor y son los únicos que siempre me apetecen. Siempre suelo hacer alguno en casa, porque son muy sencillos y rapiditos. El año pasado hice los polos de lima-limón (ver aquí) y este veranito tocó sorbete de lima. Rico, rico y muy refrescante. 



INGREDIENTES:

  •  4 limas
  • 100 gr. de azúcar extrafino
  • 200 ml. de agua

PREPARACIÓN:

Rallar la corteza de dos limas en juliana y las otras dos bien finas. Reservar.
Disolver el azúcar en el agua a fuego medio. Subir el fuego y dejar hervir unos 5 minutos hasta tener un almíbar claro.  Verterlo en un cuenco y añadir la corteza en juliana, removiendo hata que enfríe. 
Mientras exprimir el zumo de las limas. 
Retirar la corteza del almíbar y agregar el zumo y la ralladura fina.
Poner en el congelador hasta que se hiele por los bordes e ir rompiendo el hielo con un tenedor cada media horita, más o menos, hasta que esté como hielo picado. 
Servir en copas frías con unas hojitas de menta. 


A disfrutar... que el veranito está llegando a su fin!!

jueves, 23 de agosto de 2012

Charlota dos chocolates

Se acerca el fin de semana, aunque un poquito más lejos para los que, como yo, trabajáis el sábado. Sí, ya se que es de afortunados trabajar en este momento, pero como fastidia trabajar los sábados... el fin de semana llega a poco, muy poco. Aún así, hay que aprovecharlo y hacer una tarta para disfrutar en familia es un muy buen plan. Propuesto queda.

Os dije en la entrada anterior que venía con tarta y también tenía que ver con María, y es que es a ella a quien se la vi. Aquí la podéis ver. La hice la semana pasada para las fiestas y como mi chico y yo estábamos de aniversario ese día, la adorné con corazoncitos.


Me gustó mucho esta tarta porque como sabéis me encanta el chocolate, además, ya había probado la mousse de Niguella anteriormente y nos encantara. Aquí la podéis ver. Del chocolate blanco no soy tan fan, pero mezclado con el negro le da el sabor justo.

Esta tarta es perfecta para esta época, fresquita y sin necesidad de horno e incluso a los menos chocolateros les gustará.

No me quedó tan bien como quisiera, porque el molde era demasiado grande y me salió poca mousse, se ven demasiado los bizcochos y no queda tan bonita. Tendría que quedar más alta. Aparte las incidencias de tener que transportarla 25 km...


Pero como estaba riquísima, se perdona todo!!!

INGREDIENTES:
  • bizcochos de soletilla de los blanditos para la base
  • bizcochos de soletilla de los duros para las paredes
Mousse de chocolate negro:
  • 150 gr. de nubes
  • 50 gr. de mantequilla 
  • 250 gr. de chocolate negro
  • 60 ml. de agua hierviendo
  • 280 ml. de nata para montar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Mousse de chocolate blanco:
  • 150 gr. de chocolate blanco
  • 150 gr. de pepitas de chocolate blanco (yo no las di encontrado y le puse unos pocos de corazoncitos de los blancos)
  • 1 clara de huevo
  • 200 ml. de nata para montar
  • 40 gr. de azúcar
Decoración:
  • corazoncitos de chocolate blanco y negro

PREPARACIÓN:

Empezamos forrando el molde con los bizcochos blandos en la base y los duros en las paredes.

Preparamos la mousse de chocolate negro: ponemos las nubes, la mantequilla, el chocolate y el agua recién hervida en un cazo, a fuego suave, hasta que se derritan los ingredientes, removiendo de vez en cuando. Reservar. Batimos la nata con la vainilla hasta que espese. Añadimos el chocolate enfriado y mezclamos bien. La vertemos en el molde y al congelador.

Mientras preparamos la mousse de chocolate blanco: Deshacer el chocolate blanco al baño maría. Montar la clara de huevo con el azúcar hasta que esté bien durito. Montar la nata bien firme y mezclar con el merengue. Incorporar el chocolate blanco a la mezcla y las pepitas (en mi caso corazones). Sacar la charlota del congelador y agregar la mezcla.

Decoramos a nuestro gusto y a la nevera. 


Cuanto más fría, más rica!!

lunes, 20 de agosto de 2012

Empanada de raxo

Después de una semana de fiestas, primero en mi pueblo y después en el lugar donde vivo, regreso con una receta muy tradicional.
Con ella quiero participar en el concurso de María, del blog "Cosicas dulces... y alguna salada" que está celebrando con motivo del primer aniversario de su blog.


La empanada es muy típica de mi tierra, Galicia, no hay fiesta o merendola que no se celebre con ella. Y que mejor que hacerla con un producto muy típico por aquí, como es el raxo.
La receta la adapté de un libro de "Cocina Gallega". La hice por primera vez para mi cumpleaños y como les gustó mucho, mi madre me pidió que la hiciera para las fiestas.


INGREDIENTES:
  • 800 gr. de harina
  • 100 gr. de manteca de cerdo
  • 3 huevos (uno para pintar la masa)
  • 100 ml. de aceite
  • 100 ml. de agua
  • 100 ml. de vino blanco
  • 18 gr. de sal

Relleno:
  • 400 gr. de raxo (lomo de cerdo) en taquitos y salado
  • 1 cebolla picada
  • 1/2  pimiento verde picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 150 gr. de jamón york en taquitos
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • 250 ml. de vino blanco
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • aceite

PREPARACIÓN:

Empezamos preparando la masa. Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta que esté homogéneo. Dejamos reposar una hora.

Para el relleno empezamos dorando la cebolla, con los ajos y el pimiento. (Yo lo que hago es picarlo en la picadora, para que no se noten mucho los trozos). Añadimos el jamón en taquitos. Luego el lomo y sofreímos todo junto. 
Incorporamos la salsa de tomate, el vino y el pimentón y dejamos reducir hasta que absorba todo el caldo. 

Partimos la masa por la mitad y estiramos con un rodillo. La extendemos en la bandeja, vertemos el relleno y cubrimos con el resto de la masa estirada, enrollando y pegando los bordes con los dedos. 
Decoramos con trozos de pasta sobrante y pintamos con huevo batido.
Pinchamos la masa varias veces con un tenedor y la metemos en el horno precalentado a 180 º hasta que se dore. Yo la tuve algo más de media hora.

¿Quién quiere un trocito?


No os olvidéis de visitar el blog de María y de participar en su concurso.Tenéis hasta el 16 de septiembre.

Y el próximo día... tarta!!! Y también tiene que ver con María...

Qué tengáis un féliz comienzo de semana!!!

sábado, 11 de agosto de 2012

Mini brownies de chocolate y dulce de leche


Decir que estos brownies están buenos es quedarse corta. Sólo digo que lo hice ayer y ya no queda nadita!! Porque eran pequeñitos, pero si llega a haber más, más se comería. 

La primera vez que hice brownie fue la semana pasada. Hice la receta de "Delicias al horno" y estaban muy ricos. Pero mi fallo fue desmoldarlo con mucha prisa y el pobre sufrió un pequeño accidente y dejó de estar bonito, pero igualmente rico. 

Echando un vistazo por Pinterest me tentó un brownie con dulce de leche y no me pude resistir y volví a hacerlo, adaptando la receta a tamaño mini y con dulce de leche. Qué sabia decisión!!!


INGREDIENTES: (16 minibrownies)

  • 75 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de chocolate negro
  • 1 huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 75gr. de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 3 o 4 cucharadas de dulce de leche

PREPARACIÓN:
Tamizamos la harina y el cacao en polvo.
Ponemos en un bol al baño maría la mantequilla y el chocolate en trozos pequeños, removiendo hasta que se derrita y quede brillante y sin grumos. Dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 190º. 
En un bol batimos el huevo y el azúcar hasta que tener una mezcla densa y cremosa. 
Vertemos con cuidado el chocolate, integrándolo bien.
Añadimos la harina y el cacao en polvo tamizados a la mezcla, con movimientos envolventes, y con cuidado que no pierda aire. 
Vertemos sobre el molde la mitad de la mezcla (el mío cuadrado de 20 centímetros) e incorporamos la mitad del dulce de leche, removiendo con un palito para que se integre por todo. Echamos el resto de la mezcla y de nuevo dulce de leche, volviendo a remover. Nivelamos la superficie y horneamos unos 20 minutos, hasta que esté firme y brillante.
Dejar enfriar (muy importante, no os vaya pasar como a mi!!!) y cortar en 16 miniporciones.

Y ahora lo mejor... a disfrutarlo!!! Y rapidito, que vuela!!!


Buen fin de semana... yo me voy de fiestas patronales!!!!!!

domingo, 5 de agosto de 2012

Quiché de salchichas frescas y cebolla

Las quichés me parecen perfectas para el veranito, aunque me gustan todo el año. Para mi incluso frías están ricas, por lo que es perfecta para cuando vamos de merendola en vez de la clásica tortilla. 

Esta vez he vuelto a tirar de fondo de nevera para aprovechar unas salchichas frescas. Con el toque de cebolla, y el queso, que para mi no puede faltar en una quiché, la hacen deliciosa.


INGREDIENTES:

  • masa quebrada (aquí)
  • 4 o 5 salchichas frescas
  • 1 cebolla grande
  • 100 gr. de queso en un taco
  • 2 huevos
  • 200 ml. de nata para montar
  • aceite
  • sal 
  • nuez moscada


PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200º.
Estiramos la masa en el molde y pinchamos varias veces con un tenedor. 
Cubrimos con garbanzos sobre papel de hornear para que hagan de peso y metemos al  horno unos 15 minutos.
Picamos la cebolla y la sofreímos en un chorrito de aceite con las salchichas en trozos menudos. Reservamos sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.
Batimos los huevos y mezclamos con la nata. Echamos una pizca de sal y de nuez moscada.
Cortamos el queso en taquitos.
Sacamos la masa del horno, quitamos los pesos y echamos las salchichas, la mitad de los taquitos de queso, la mezcla de huevos y nata y el resto del queso. 
Horneamos una media hora a 170º, hasta que cuaje. Los últimos minutos le podemos poner el gratinador.

Rica, rica!!!