martes, 30 de agosto de 2011

Albóndigas de pollo


En mi casa siempre se comieron las albóndigas de carne, bien de ternera, o mezcla de cerdo y ternera. Hasta que un día me dio por probar a hacerlas de pollo, busqué recetas en internet y como casi siempre acabo haciendo, mezclo un poco de una, un poco de otra y al final casi nunca copio la receta, pero me da muchas ideas para hacer la mía.
Así me quedaron.

INGREDIENTES:
  • 500gr. de pechuga de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • perejil
  • sal y pimienta
PARA LA SALSA:
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • medio pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • 150ml. de vino blanco
  • 250ml. de caldo de carne o agua y pastillita concentrada

PREPARACION:

Primero picamos la carne. Como podeis comprobar yo lo hice a cuchillo. Si la cortamos bien picadita queda tan bien como de máquina.


Añadimos el ajo y el perejil muy picaditos, sal, pimienta y huevo y mezclamos todo. Las boleamos y las pasamos por pan rallado. Freimos las albondigas hasta que se doren. Las sacamos y las escurrimos.


Para preparar la salsa, vertemos un poco del aceite de freir las albóndigas en una pota y ponemos la cebolla con el ajo a pochar. Luego echamos el pimiento rojo y verde y dejamos que se rehoguen.
Cuando estén bien rehogadas las verduras incorporamos las albóndigas y mojamos con el vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol y añadimos el caldo. Tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos.
Sacamos las albóndigas nuevamente y trituramos la salsa. Probamos el punto de sal e incorporamos nuevamente las albóndigas para dar un hervor a todo junto.


Lo acompañamos con unas patatas cortadas irregulares y ya tenemos listo nuestro plato.
Buen provecho!


viernes, 26 de agosto de 2011

Tarta de la abuela



Con esta receta participo en el primer concurso de recetas organizado por el  "El pucherete de Mary: un recuerdo, una receta". Teneis hasta el 30 de septiembre para presentaros, asi que a animarse. Es tan sencillo como preparar una receta que nos traiga algun recuerdo.


Para mi esta tarta tan típica y sencillita me trae muchísimos recuerdos, ya que fue y todavía sigue siendo la tarta que mi madre siempre nos hacía a mi y a mis hermanas en los cumpleaños. Lleva más de 30 años haciéndose en mi casa y nunca nos cansamos de ella. Es una tarta que gusta a casi todos.
Yo la hice más bien pequeñita, por eso dividí las cantidades a la mitad.

INGREDIENTES:
  • medio paquete de flan royal para 8 (no lo encontré para 4)
  • media tableta de chocolate express para preparar de 500gr.
  • 1l. de leche
  • galletas rectangulares
  • un poco le leche para mojar las galletas

PREPARACION:

En un cazo ponemos medio litro de leche con el flan y revolvemos a fuego bajo hasta que hierva. Para el chocolate ponemos el otro medio litro de leche hasta que empiece a hervir, entonces apartamos del fuego y echamos el chocolate, deshaciendo con ayuda de una cuchara de madera. Lo volvemos a poner al fuego y lo revolvemos hasta que hierva de nuevo. Si nos quedara demasiado gordo podríamos añadirle un poco más de leche.
Reservamos y dejamos enfriar.

Para montar la tarta ponemos primero una capa de galletas, que habemos mojado en leche previamente. Luego una capa de flan, otra de galletas, una de chocolate y así sucesivamente hasta terminar con una capa de chocolate.
Yo le echo chocolate también por los bordes para que quede más bonita y le añadí unas virutas de chocolate por encima.
La metemos en la nevera a enfriar. Está más buena de un día para otro.






A disfrutar de la tarta!!!

domingo, 21 de agosto de 2011

Empanadillas de jamón y queso

Solucionados mis problemillas con internet, hoy os traigo una propuesta muuuuuuuuuuuuuy facilita.
Hace poco tiempo que descubrí las empanadillas. Es raro, pero nunca las había comido hasta que un día vi en el super unas de la marca "Cambalache" y me decidí a prepararlas. Se me ocurrió hacerlas de jamón y queso, para no hacer las clásicas de atún, al que le añado huevo cocido mezclado con tomate frito y la mezcla está deliciosa.
Es una receta sencillita, ya que al comprar la masa solo tenemos que rellenarlas. Algún día me pondré yo a hacer la masa, pero como esta me gusta tanto y no tengo demasiado tiempo, pues lo voy dejando. Aquí os las dejo.



INGREDIENTES:
  • un paquete de 12 obleas para empanadillas 
  • 3 lonchas un poco gruesas de jamón york
  • 2 lonchas un poco gruesas de queso
  • 2 huevos cocido
  • 3 o 4 cucharadas de tomate frito
  • un poquito de orégano

PREPARACION:

Cocemos el huevo y lo picamos. Cortamos el jamón y el queso en daditos pequeños y lo añadimos al huevo cocido. Mezclamos con el tomate frito y el orégano. Echamos una cucharada de mezcla en el centro de cada oblea (a mi me gustan mucho las de la marca Cambalache, de las que probé, me quedó con estas) y la cerramos, presionando los bordes con un tenedor.
Solo nos queda freirlas. Serían mucho más sanas hechas en el horno, pero como estoy sin él, no me queda otra que hacerlas en abundante aceite bien caliente. Las doramos bien, dejamos que escurran el aceite sobre papel de cocina  y listas para comer.



Cuando las preparo suelo hacer una buena cantidad de ellas y las congelo, así las tengo siempre a mano para cuando surja.
La próxima receta prometo que será dulce.
Besiños y a disfrutar lo poquito que queda del finde.

jueves, 11 de agosto de 2011

Canelones de carne


La pasta es una comida muy sana y que nos da mucha energía. Con ella se pueden hacer multitud de recetas rápidas y sencillas, pero muy sabrosas. Yo suelo hacer pasta al menos una vez a la semana.
Estos canelones hacía tiempo que no los hacía, así que me puse manos a la obra y a la cocina.

NECESITAMOS:
  • 12 placas de canelones
  • 300 gr de carne picada (yo mezclo mitad cerdo, mitad ternera)
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 cucharadas de salsa de tomate natural o casero
  • 100gr de tomate frito
  • un chorrito de vino blanco
  • una hoja de laurel
  • orégano
  • leche, harina y mantequilla para la bechamel.
  • queso parmesano rayado

PREPARACION:

Cocemos las placas de canelones unos 10 minutos. Escurrimos en agua fría y las extendemos sobre un paño o papel absorvente para que sequen.
Mientras preparamos el relleno: picamos finamente la cebolla y la sofreimos. Añadimos la carne. Cuando esté doradita echamos el tomate natural y el frito, el chorrito de vino, el laurel y dejamos cocer unos 10 minutos. Yo le añado un poquito de orégano a la salsa que me gusta mucho el sabor que le da. Dejamos que espese un poco la salsa y rellenamos nuestros canelones.
Preparamos una bechamel como de costumbre y cubrimos la pasta con ella. Espolvoreamos con el queso rayado, un poquito de orégano y a gratinar. Yo como estoy sin horno lo puse al micro, no es lo mismo pero está igual de bueno.

Y A COMER!!



viernes, 5 de agosto de 2011

Huevos en bechamel

Los huevos son una de las cosas que más me gustan. Sean fritos, cocidos, en tortilla... Se pueden usar en infinidad de platos y son un gran recurso. En mi casa nunca faltan.
Hoy os traigo una receta medio inventada (seguro que hay alguna parecida por ahí, aunque yo de momento no la he visto). Los huevos en bechamel son muy sencillitos y rápidos de hacer. Con la salsa de tomate yo utilicé jamón y salchichas, que era lo que tenía en casa en ese momento, pero podemos hacerla con lo que tengamos a mano.


INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 2 salchichas
  • 1 loncha gruesa de jamón york
  • 3 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 1 chorrito de vino blanco
  • orégano
Para la bechamel:
  • 1 taza y media de leche
  • 2 o 3 cucharadas de harina
  • 1 nuez de mantequilla

PREPARACION:

Ponemos los huevos a cocer unos 10 minutos a partir de hervir. Mientras cortamos la loncha de jamón en taquitos y las salchichas en rodajitas pequeñas y  ponemos a freir. Cuando lo tengamos un poco doradito añadimos el tomate y el chorrito de vino. Dejamos que evapore el alcohol, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 5 minutos.
Para la bechamel untamos un cazo con mantequilla. Doramos bien la harina y vamos añadiendo la leche (yo la caliento antes en el micro para que se deshaga mejor). Mezclamos bien, deshaciendo los grumos con el fuego bajo. Cuando empiece a hervir salamos la bechamel y subimos el fuego para que termine de cocinarse unos minutos.

Para presentar nuestro plato cubrimos la fuente con bechamel. Vertemos la salsa de tomate por encima, colocamos los huevos duros y espolvoreamos con una pizca de orégano (a elección).
Yo lo cubrí de nuevo con bechamel y una pizca de pimienta para adornar, pero también lo podemos dejar así.


Estaba riquísimo, no quedó nada.
Buen fin de semana a todos.

lunes, 1 de agosto de 2011

Tarta tres chocolates



Este sábado fue mi cumpleaños. Como no podía faltar la tarta, decidí preparar una de mis favoritas, la "tarta tres chocolates".
Me encanta el chocolate, es una de mis perdiciones. Hace un par de años mi amiga Marta me "obligó" a probar la tarta que había hecho para su cumpleaños (que da la casualidad de que nacimos el mismo día, así que aprovecho también esta entrada para desearle que haya pasado un feliz cumpleaños  y dedicársela) y me hizo un gran favor. Me enamoré de ella y desde aquella cuando tengo ocasión no dejo de hacerla.
Vamos a la receta.

INGREDIENTES:

PARA LA BASE:
  • galletas
  • leche para mojarlas

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE CON LECHE:
  • 150g. de chocolate con leche
  • 250ml. de leche
  • 250ml. de nata
  • 1 sobre de cuajada

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE BLANCO:
  • 150g. de chocolate blanco
  • 250ml de leche
  • 250ml. de nata
  • 1 sobre de cuajada

PARA LA CAPA DE CHOCOLATE NEGRO:
  • 150g de chocolate negro
  • 250ml. de leche
  • 250ml de nata
  • 1 sobre de cuajada

PREPARACION:

Mojamos las galletas en leche y las vamos colocando en la base del molde, cubriendo todo el fondo. (yo utilizo un molde redondo desmontable)
Primero preparamos la capa de chocolate con leche. Echamos un poco de la leche en un vaso y revolvemos con el sobre de cuajada. El resto de la leche la mezclamos en una pota con el chocolate y la nata y revolvemos hasta que hierva. Entonces apartamos la pota unos segundos del fuego y vertemos la cuajada disuelta en la leche. Volvemos a poner al fuego y dejamos hervir otra vez, siempre revolviendo. Lo volvemos a apartar del fuego unos segundos y volvemos a hervir, así unas 3 o 4 veces sin dejar de revolver. ( si no queremos hacer este proceso, llega con que la cuajada hierva una vez, pero cuantas más veces lo apartemos del fuego y volvamos a hervir, más esponjosa nos quedará).
Rápidamente echamos la capa de chocolate en el molde, meneándolo para que cubra bien el fondo antes de que empiece a cuajar. Dejamos el molde apartado de la zona de calor y mientras preparamos el chocolate blanco ya cuaja. (se puede meter en la nevera si queremos, aunque no es necesario)
En el medio ponemos la capa de chocolate blanco, que preparamos de la misma manera.
Y por último la capa de chocolate negro. (Le podemos añadir un poco de azucar si nos resulta muy amargo este chocolate. Yo no se lo añado, a mi me gusta así y con la combinación de los otros ya esta perfecto)
Como me sobro un poco de chocolate que quedaba pegado a las paredes de la pota le hice unos adornitos con manga pastelera, pero como soy una principiante inexperta en este asunto no me han quedado demasiado bien.
Cuando este terminada la metemos en la nevera para que esté bien fresquita. (A mi me gusta tenerla por lo menos un día)


Con esta receta quiero participar en el concurso "Tu mejor postre" del blog de Tito, "La cocina sin complicaciones". En mis pocas escasas semanas en el mundo del blog este el primer concurso al que decido presentarme con mi mejor tarta. Tito, espero que te guste (si eres un amante del chocolate seguro que si), es sencillita, pero muy rica.